Rezept des Monats – Ernährungsberatung Hall

Das Rezept des Monats startet im Dezember 2019!

Ich hoffe, Ihnen viele Anreize zum Probieren zu geben!
Ich hoffe, dass Sie viel tolle Genussmomente erleben werden!
Ich hoffe, dass Ihnen die Rezepte gefallen, das Kochen Spaß und das Essen Freude macht!

12 Rezepte für das Jahr 2021 – THEMA “RESTEVERWERTUNG”

Dezember 2021

Karotten-Rosenkohl-Gemüse mit Karotten-Kartoffel-Püree

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November 2021

Quinoa mit Feigen und Mandeln

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Oktober 2021

Nudeln mit Rosenkohl, Cocktailtomaten und Gorgonzola

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September 2021

Vollwertkuchen mit Trauben und Mandeln

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August 2021

Kornbrot mit Tofuaufstrich

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Juli 2021

Bratkartoffeln mit Schaumomlette

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Juni 2021

Aufgewertete Ravioli mit Jungzwiebeln und Cocktailtomaten

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Mai 2021

Jungzwiebelstrudel mit Bärlauch und Ziegenfrischkäse

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April 2021

Gratinierter Brokkoli mit Ziegenkäse

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März 2021

Broccoli-Ziegenkäse-Quesillada

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Februar 2021

Gemüsegratin mit Weichkäse

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Jänner 2021

Schnelles Gericht aus Gnocchiresten

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Alte Rezepte aus dem Jahr 2019 und 2020

Dezember 2019

Champignon-Gorgonzola-Nudeln

5-8 Portionen

Zutaten:

  • 500 g Nudeln (zum Beispiel Penne)
  • 2 kleine oder 1 große Zwiebel
  • 500 g Champignons
  • 10 Cocktailtomaten
  • ca. 1 cm Ingwerwurzel
  • 2 Knobauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 5 getrocknete Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 200 g Gorgonzola

Zubereitung:
Champignons putzen und in dicke Streifen schneiden; in einer Pfanne fettfrei anrösten, bis sie etwas Farbe annehmen (das dauerst schon einmal 10 Minuten); Zwiebel ringelig schneiden und zu den Champignons geben und kurz mitrösten; geviertelte Cocktailtomaten zugeben; Ingwer und Knoblauch fein hacken und zugeben, klein geschnittene Chili und  geschnittene getrocknete Tomaten zugeben; alles kurz rösten und dann mit Milch aufgießen; mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen;  Gorgonzola unterrühren und bei kleiner Temperatur schmelzen lassen; zum Schluss die Sahne unterrühren und nochmals abschmecken;

Nudeln in genügend Salzwasser al dente kochen, abseihen; wenig Nudelwasser dabei auffangen; die Nudeln zur Sauce geben und nach Bedarf wenig Nudelwasser dazugeben; kurz durchrühren und anrichten;

Guten Appetit!!!

Jänner 2020

Winterlicher Salat mit Cashewkernen, Apfel und Ziegenkäse

1-2 Portionen

Zutaten:

  •  6-8 Blätter vom Chinakohl
  •  1 kleiner Apfel
  •  wenig Zwiebelringe
  •  10 Stück Cashewkerne
  •  1 Esslöffel Kürbiskerne
  •  2 – 4 Scheiben Ziegenkäse
  •  2 Teelöffel Olivenöl
  •  3 Teelöffel Himbeeressig
  •  Salz, Pfeffer
  •  Knoblauchpulver
  •  1 kräftige Prise Zucker
  •  2 Teelöffel Estragonsenf
  •  10 Oliven
  •  2-4 Scheiben Walnussbaguette

Zubereitung:
Chinakohlblätter waschen, putzen und fein nudelig schneiden; den Apfel schälen, vierteln und fein blättrig schneiden; Salat, Äpfel und Zwiebel auf einem Teller schön anrichten; mit Kürbiskernen, Cashewkernen und Oliven bestreuen; die Ziegenkäsescheiben auf den Salat setzen; 

Marinade: Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Zucker und Senf mit dem Öl gut verrühren; zum Schluss den Essig dazugeben und gut unterrühren;

Die Marinade über den Salat geben und mit dem Walnussbaguette servieren;

Guten Appetit!!!

Feber 2019

Orangen-Topfencreme

4 Portionen

Zutaten:

  •  125 ml frisch gepresster Orangensaft
  •  1 Orange
  •  375 g Magertopfen
  •  1  1/2 EL Zucker
  •  100 g Sauerrahm

Zubereitung:

Topfencreme mit Sauerrahm und Zucker gut glatt rühren; Orange schälen und die einzelnen Orangenspalten nochmals klein schneiden; Topfencreme mit Orangensaft und Orangenstücken vermengen und in Gläsern anrichten; mit Schokostreusel oder Kakao und einer Orangenspalte garnieren.

März 2020

Creative Gemüsenudeln – moderne Resteküche

2 Portionen

Zutaten:

  •  1/2 Bund Jungzwiebeln
  •  8 größere Cocktailtomaten
  •  1/2 Teelöffel Zucker
  •  4 getrocknete Tomaten in Öl
  •  1 Esslöffel Tomatenmark
  •  1 Chilischote
  •  ca. 1/2 cm Ingwerwurzel
  •  1 Esslöffel Pinienkerne
  •  3 Esslöffel eingelegte Champignons
  •  Salz und Pfeffer
  •  1/2 Cremefine
  •  200 g Bandnudeln oder auch andere

Zubereitung:

Jungzwiebeln waschen und putzen; in ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden; Cocktailtomaten waschen und vierteln; getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden; Ingwerwurzeln schälen und fein hacken; Jungziebeln in wenig Öl oder Butter kurz anrösten, Cocktailtomaten und getrocknete Tomaten zugeben, Zucker darüberstreuen und alles kurz durchrühren; Tomatenmark, Ingwerwurzel, geschnittene Chilischote, Champignons, Pinienkerne zugeben; mit Salz und Pfeffer würzen; ca. 5 Minuten braten lassen; mit Cremefine aufgießen und alles gut miteinander vermengen; zum Schluss mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken;

Nudeln in genügend Salzwasser al dente kochen, abseihen; Nudeln auf einem Teller anrichten und mit einem Schöpfer Sauce servieren.

Guten Appetit!!!

Tipp: falls es keine Resteküche ist, so kann man auch mehr von der Sauce kochen. Sie schmeckt aufgewärmt nochmals richtig gut. 

April 2020

Gegrillter Lachs mit Röstkartoffel und Grillgemüse

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Mai 2020

Rucolasalat mit Tomaten, geräuchertem Forellenfilet und Parmesan

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Juni 2020

Schafskäseaufstrich mit Jungzwiebel und Zucchini

für ca. 10 Brote

Zutaten:

  •  3 Junzwiebeln
  •  1 Zucchini
  •  1 Knoblauchzehe
  •  Salz und Pfeffer
  •  Paprikapulver
  •  100 g Frischkäse
  •  150 g Schafskäse

Zubereitung

Jungzwiebeln waschen, putzen und fein schneiden; in Öl ca. 3 Minuten anrösten; Knoblauch hacken und dazugeben; Zuchhini waschen und in feine Streifen schneiden; ca. 5 Minuten mitrösten; mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen; Frischkäse unterrühren und zum Schluss den fein geschnittenen Schafskäse unterrühren; abschmecken und Brote mit dem Aufstrich bestreichen; nach Wunsch garnieren, zum Beispiel mit Cocktailtomaten;

Juli 2020

Zucchini-Jungzwiebel-Strudel

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August 2020

Tramezzini-Käse-Knödel

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September 2020

Rosenkohl-Omelette mit Camembert

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Oktober 2020

Zucchini-Flammkuchen

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November 2020

Nudeln mit schneller, fruchtiger Lachssauce

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Dezember 2020

Vollkornstollen mit Marzipan

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